Заключать или нет договор аренды при сдаче жилья?

Заключать или нет договор аренды при сдаче жилья?

Десятилетия назад сложилась практика сдачи жилья в аренду с целью получения дополнительного источника денежных средств. И такие отношения между тем, кто сдает, и тем, кто снимает, достаточно выгодны. Первые имеют прибыль за использование своего жилья, а вторые получают возможность жить в нужном им районе, на определенной жилой площади, избегая разнообразных проблем, что связаны с квартирным вопросом.

Однако важно отметить, что владелец недвижимости всегда рискует своим имуществом, когда впускает на жилплощадь сторонних людей. Ведь те могут совершить что угодно, а так как он является собственником жилья, то и отвечать будет тоже сам. Казалось бы, что заключение договора аренды может решить все вопросы, но, как показывает практика, и здесь есть подводные камни.

Какие? Давайте разберемся вместе.

Изначально все подходят к вопросу оформления арендных отношений по-разному. Кому-то важен письменный договор, который имеет юридическую силу, а кто-то предпочитает обойтись обычным устным заключением сделки. И все очевидно. Те, кто не желают оформлять сделку на бумаге, придавая ей юридическую силу, аргументируют это нежеланием платить налоги государству с полученной прибыли. Их мнение понятно. Однако так ли они выигрывают в случае непредвиденной ситуации?

К примеру, как быть с выселением квартирантов, если появится такая необходимость. С точки зрения наличия договора аренды, в котором прописываются сроки, в которое квартиранты арендуют жилье, этот документ делает очень сложным выселение жильцов с родных метров раньше срока. Но стоит задаться вопросом, а если договора нет, то намного ли ситуация станет легче? Нельзя сказать очевидно.

Если договор присутствует, то выселить квартирантов можно будет только с помощью судебного решения, которое будет опираться на факты. А собственнику жилья придется доказывать, что выселение необходимо по причине нарушения постояльцами пунктов договора. Это существенный минус, который может затянуть процедуру освобождения квартиры на долгое время. Известны случаи, при которых только суд может обязать квартирантов покинуть жилую площадь, даже при наличии в договоре пункта об одностороннем расторжении договора собственником.

Поэтому кажется, что проще расстаться с арендаторами, если никаких договоров не присутствует. Как бы ни так. А как это сделать? Предположим, собственник жилья ставит в известность тех, кому сдал квартиру, что они должны съехать через неделю. И вот указанный срок проходит, собственник прибывает забрать ключи и закрыть квартиру, а квартиранты как жили, так и живут. И съезжать они не намереваются. И что же дальше? Выбросить вещи на улицу? Можно получить иск о порче имущества. Вызывать участкового? Так у них полномочий по выселению уже нет. Максимум, что сможет сделать страж порядка, так это написать протокол, в котором будет указано, что жильцы проживают по данному адресу. Сотрудники прокуратуры тоже этим вопросом не занимается с определенного времени. Вот и выходит, что собственник сможет решить данную проблему, только обратившись в суд. Как, к слову, и с имеющимся договором аренды.

Естественно, что собственник жилья может отправиться в отделение полиции и заявить, что его собственность была захвачена третьими лицами, и он не может от них избавиться, но в ходе разбирательств правда вскроется. Преступления не было совершено, а заявитель дал ложную информацию. А это уже уголовная статья.

Есть и еще ряд негативных последствий, которые могут наступить, если не использовать договор аренды. Среди них невозможность получения оплаты за квартиру в случае, если квартиросъемщики перестанут вносить денежные средства собственнику. Ведь никак нельзя будет доказать данного факта. Вряд ли получится получить компенсацию за испорченное имущество по вине арендаторов. Ну а если случится, к примеру, потоп, который устроят арендаторы, то отвечать за имущество соседей придется собственнику. И в таких случаях взыскать денежные средства за такие проступки с квартиросъемщиков не представляется возможным.

Другим немаловажным аспектом, который касается отсутствия договора аренды, является возможность быть уличенным в незаконности действий. Налоговые органы вполне могут собрать доказательства того, что квартира сдается. Это делается с помощью свидетельств самих арендаторов, соседей. Управляющая компания может произвести осмотр помещения с составлением акта, налоговые органы вправе сделать запрос в банк по факту перечисления на счета собственника подозрительных с этой точки зрения средств.

Как видно, отсутствие договора аренды, не столько упрощает жизнь собственникам жилья, которые решили сдать квадратные метры постояльцам, сколько создает им проблем, в том числе с государственными органами.