Выделение долей недвижимости меньше 6 м2 запрещено с 1 сентября 2022

Выделение долей недвижимости меньше 6 м2 запрещено с 1 сентября 2022

Теперь собственники недвижимости не могут дробить свои квадратные метры на микродоли. Президент Российской Федерации подписал закон, теперь минимальная доля выделения — 6 квадратных метров. Если у вас появилось много вопросов, мы объясним, кого это коснётся, а кто может спать спокойно.

Для чего:

Новый закон призван бороться с «резиновыми» квартирами и чёрными риэлторами. Схемы были такие — продавали квартиру по микроскопическим долям, буквально в несколько квадратных сантиметров, а в каждую долю собственник еще и членов семьи прописывал. Все эти граждане становились настоящими жителями мегаполисов и получали щедрые меры господдержки. Или мошенники покупали микродоли, а потом пытались в них вселиться. Теперь таких явлений будет меньше.

Как будет работать:

Если уже существует доля меньше установленного предела, то с ней сделки можно совершать сделки. А вновь выделять долю меньше 6 м2 и совершать с ней сделку нельзя. Все сделки с долями должны проводиться только у нотариуса, так что он откажет в проведении сделки, если она нарушает закон.

  Когда:

1 сентября 2022 года.

Как выделить доли детям после использования маткапитала:

Также, как и раньше. Можно высчитать минимальную долю пропорционально вложенному маткапиталу и цене всей квартиры. Ограничение площади доли в этом случае не действует.

Как быть с наследством, если выходит доля меньше 6 кв.м:

На этот случай в законе тоже исключение. В результате наследования может выделяться доля любой величины и площади. Также исключения предусмотрены для приватизации и сделок в силу закона.