В России сократят срок продажи жилья без уплаты налога

В России сократят срок продажи жилья без уплаты налога

Граждане, у которых жилье единственное, смогут продавать его без уплаты 13 процентов подоходного налога уже через три года владения, а не через пять лет, как по действующим правилам. Экономия будет впечатляющая. Сейчас при продаже квадратных метров стоимостью, к примеру, в шесть миллионов рублей раньше установленного срока собственникам приходится платить налог в 780 тысяч рублей. Исключение - недвижимость, полученная в собственность по договору дарения, наследования или в результате приватизации.

Благодаря сокращению предельного срока владения жильем с пяти до трех лет граждане смогут быстрее, чем раньше, улучшать свои жилищные условия. Особенно это актуально для молодых и многодетных семей, которые после рождения первенца или последующих детей сталкиваются с необходимостью расширить жилплощадь.

Однако фактически в этом нет большого смысла, потому что жилье в России далеко не всегда дорожает, во всяком случае реально (с поправкой на инфляцию) в силу слабого экономического роста. Логично, что власти решили сделать послабление для собственников.

Новые правила отчасти ускорят оборот жилья на вторичном рынке. Граждане, которые владеют квартирой или домом в течение трех лет и должны были бы ждать еще пару лет, чтобы продать квадратные метры без уплаты налога, с вступлением в силу поправок в Налоговый кодекс смогут выставить свою недвижимость на рынок быстрее.

А с быстрой и выгодной продажей или покупкой недвижимости - Вам помогут эксперты “АСКА недвижимость”.

Звоните на горячую линию +79005554455