Основные нюансы получения ипотечного кредита

Ипотека за последнее десятилетие стала популярным способом приобрести квартиру. Некоторые люди успели за эти годы погасить даже по несколько подобных кредитов. Однако сегодня ипотеку берут все более молодые и делают это первый раз. Естественно возникает ряд вопросов, главный из которых: «Что может стать проблемой при оформлении ипотеки?»

Для банка важно вернуть свои деньги и при этом заработать. Делает он это ежемесячно, получая определенную, часто фиксируемую сумму с клиента. Исходя из этого, банк анализирует и рассматривает, насколько вы платежеспособны. Обычно ипотеку одобряют в случае, когда ежемесячный платеж не превысит половины дохода заемщика. Если эта плата будет больше, то риск задолженности и невыплаты всего кредита резко возрастает. Некоторые законодатели даже высказываются на тему того, чтобы зафиксировать данную практику и в правовом поле, придав законность данной тенденции. Получается, что если иметь определенный невысокий доход и попросить у банка две суммы: 15 и 3 миллиона рублей, то, скорее всего во втором случае заявка будет одобрена, а в первой отвергнута из-за разных ежемесячных платежей.

Есть еще один важный момент для мужчин-заемщиков. Банки всегда хотят знать, каковы «отношения» молодого человека с воинской обязанностью. Банки редко и неохотно дают ипотеку лицам, которые еще не отслужили срочную службу, опасаясь, что претендент на кредит однажды может отправиться в расположение армейской части на целый год и не сможет погашать кредит.

Также банкиры тщательно изучают трудовой опыт и общий стаж претендентов, чтобы быть уверенными в том, что потенциальные заемщики в случае потери работы достаточно быстро найдут новое место работы, которое будет хорошо оплачиваться. Поэтому малоперспективным вариантом будет подавать заявку на ипотеку студенту, который только что поступил на учебу и нашел работу. В таком случае можно рассмотреть вариант, при котором родители оформят ипотеку, а ребенок будет ее оплачивать. Похожая ситуация и с заемщиками, которые относительно скоро планируют выходить на пенсию. Банки предпочитают выстраивать график платежей таким образом, чтобы кредит был выплачен до выхода заемщика на пенсию. Однако сегодня часто одобряют ипотечные кредиты людям пред пенсионного возраста, если у них уже есть жилье под залог такой недвижимости. Есть важный нюанс, который появился после пенсионной реформы. Пока никто точно не знает, как в этой связи будут пересмотрены условия, особенно с учетом разницы продолжительности жизни и возраста выхода на пенсию. Банки обращают внимание на трудовой стаж на текущем месте работы. Обычно подают заявку на ипотеку не ранее, чем через полгода после официального трудоустройства.

Часто возникают проблемы, если потенциальный клиент сообщает ложную информацию о своих доходах и стаже в компании, получая поддельные справки об этих вещах. Лгать не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Ведь банки давно используют практику обращений в Пенсионный Фонд и несколько других источников, чтобы подтвердить данные, которые были указаны в анкете. Не стоит лгать и о проблемах с законом, которые имели место быть. Банки узнают и об этом. Поэтому нужно быть готовым к тому, что серьезные преступления не позволят взять ипотеку, а мелкие нарушения не станут преградой для получения кредита.

Если данный кредит не первый, то банк обязательно осведомится по поводу кредитной истории. И он узнает обо всех кредитах, даже мелких, которые брались за мобильный телефон или небольшой телевизор. Желательно, чтобы по кредитам не было просрочек платежей. Это покажет, что кредитуемый ответственно подходит к ежемесячным оплатам.
У банков существует своя бальная система. Согласно ей каждый потенциальный заемщик набирает определенное количество этих баллов, которые складываются из различных показателей, что учитывают сегодня даже данные социальных сетей. Каждый банк устанавливает свою планку, ориентируясь на многие внешние факторы, среди которых финансовая обстановка в мире, возможности самого банка и другие факторы. Финальный балл потенциального заемщика и даст окончательный ответ на вопрос ипотечного кредитования.
Сегодня банки практикуют схему, при которой ипотека оформляется сразу на несколько человек. Бывали случаи, когда заемщиками на крупную сумму становились даже шестеро. Но в таких условиях банк будет рассматривать самого «слабого» созаемщика из всех, решая давать ли кредит вообще. В такой ситуации потенциальным заемщикам стоит задуматься, кого приглашать к подобному сотрудничеству.

На самом деле вариантов с ипотечными кредитами бывает масса. Важно помнить, что в случае отказа в займе, не стоит остро реагировать на ситуацию. Ведь, в конце концов, это не конец света. Решением вопроса может оказаться иной способ.