Проблема обманутых дольщиков сохраняется

В Сочи прошло совещание по вопросам защиты прав дольщиков. В настоящее время в Краснодарском крае существует около 35 объектов незавершенного строительства, а от действий недобросовестных застройщиков пострадало порядка 5000 человек. Участие в долевом строительстве по-прежнему остается связанным с высокими рисками. Есть проблема с недостроенными домами, с фактами присвоения застройщиками денежных средств граждан и тд.

В настоящее время в регионе нарушены сроки исполнения обязательств по сделкам перед гражданами на 9 и более месяцев по 109 объектам. Это более 17000 квартир, из них почти 9400 приобретаются по договорам долевого участия. По словам губернатора Вениамина Кондратьева на решение проблемы обманутых дольщиков затрачиваются огромные силы. «Экстренные меры дают определенный результат: за полтора года в крае «реанимировано» более 50 проблемных объектов – это почти 7500 квартир. Но это все делается в ручном режиме. А хотелось бы, чтобы была системная работа. По сути – мы тушим пожары, вместо того, чтобы их предотвращать. Нужны системные государственные меры предупреждения беды под названием «обманутые дольщики».

При этом, подчеркнули участники совещания, доля «проблемных» объектов в структуре долевого строительства в регионе планомерно снижается. Если в 2009 году этот показатель достигал 15% от общего объема новостроек, в конце 2015 года – около 11%, то сегодня он составляет 10,7%.