Покупка квартир по ФЗ-214 – нововведения и нюансы

Решение о приобретении квартиры – важный и ответственный шаг, который обязует человека отнестись к этому шагу со всей ответственностью. Купить квартиру на этапе строительства можно по более низкой цене с использованием договора долевого участия. При этой схеме застройщики привлекают к строительству кроме своих средств деньги инвесторов, а также дольщиков.

Подобные схемы в свое время порождали множество проблем, когда мошенники пользовались этой возможностью. Для регулирования подобных нарушений и был введен закон 214-ФЗ. Он призван защищать дольщиков и объясняет алгоритм действий застройщиков. При таком взаимодействии исключаются продажи одних и тех же квартир по несколько раз и иные формы обмана. Однако застройщики в своих договорах стараются прописать условия, которые были бы выгодны им. Закон же защищает дольщика от различных негативных последствий и обязует застройщика передать жилье покупателю или в противном случае вернуть ему денежные средства.
Однако и эта схема, как показало время, не стала гарантом отсутствия проблем и споров. По этой причине с 1 июля текущего года в закон были внесены ряд поправок, которые призваны предоставить покупателям больше гарантий того, что они получат свои квартиры по завершении строительства. Для застройщиков же выстроился ряд проблемных моментов, а также новые схемы финансирования строительства. Теперь, как считается, новостройки по ФЗ-214 будут достраиваться без проблем.

Одно из важнейших новшеств – введение реестра застройщиков, где будет видна надежность компании. Застройщики должны иметь определенный опыт строительства и уже сдать в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров. Другое важное нововведение – обязанность компаний-застройщиков размещать проектную декларацию на своем официальном сайте. Это огромный плюс для участников долевого строительства, которые самостоятельно должны ознакомиться с этим документом, прежде чем заключать договор участия.
Кроме этого, только юридическое лицо может привлекать деньги граждан для строительства. У компании должен быть полностью внесенный уставной капитал в сумме не менее 150 миллионов рублей и не менее общей стоимости всех возводимых домов компанией.

Перечисление денежных средств дольщиками будет происходить на специальные счета-эскроу. Деньгами застройщики смогут воспользоваться только, когда объект будет завершен. Каждый из этих шагов дает несомненные гарантии в положительном исходе такого сотрудничества между дольщиками и застройщиками – получения квартиры. Однако эксперты считают, что такие сложности для застройщиков скажутся на финальных ценах на квартиры.
Озвучено появление специального фонда компенсаций, куда застройщики будут отчислять по 1% от цены возводимого дома. Это сделано для того, чтобы в случае банкротства дольщикам были возвращены их средства. Конечно же, эта мера также скажется на финальной стоимости квартир.

Для дольщиков тоже есть ряд изменений на законодательном уровне. Теперь не получится отказаться от участия в долевом строительстве, если застройщик четко исполняет свои обязанности. Раньше это можно было сделать в случае трудных жизненных ситуациях. К примеру, потере работы. Также специальное затягивание сроков приема квартиры для получения существенной неустойки теперь регулируется законом, а, значит, дольщики не смогут совершать такие аферы.
Исходя из складывающихся нововведений, становится очевидным тот факт, что в скором времени квартиры в новостройках подорожают. Поэтому стоит задуматься над покупкой уже сейчас.