ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

Практика передачи квартиры по договору дарения приобретает все большую популярность в последнее время. И это имеет объективные причины: путем заключения простого письменного договора оформить собственность на другое лицо можно гораздо быстрее. А отсутствие необходимости оформления денежных расчетов позволяет избежать многих рисков, связанных с финансами.

Однако у каждой медали две стороны. И то, что считалось удобным, в итоге может оказаться ненадежным и незаконным. Какие же подводные камни необходимо учитывать при заключении договора дарения?

ДАРЕНИЕ ИЛИ РЕНТА

 В большинстве своем договоры дарения заключают пожилые люди, с целью решения своих материальных проблем путем опеки. Взамен пожизненного ухода даритель предлагает свою жилплощадь. Чтобы избежать проблем в будущем, одаряемому необходимо учесть несколько факторов: • возраст дарителя • его состояние здоровья.

 При заключении простого письменного договора перед его подписанием текст следует зачитать вслух при свидетелях и разъяснить дарителю его суть. Поскольку этот вид сделки подлежит обязательной государственной регистрации, то самым надежным будет оформление дарственной через нотариуса с соблюдением всех необходимых формальностей.

ДАРЕНИЕ ДОЛИ

 При приобретении доли в жилом помещении следует обязательно указать конкретный предмет дарения. Если точно указать объект недвижимого имущества, подлежащий дарению невозможно, то такой договор будет признан ничтожным. Следует также убедиться, что даритель не пытается «обойти» своих сособственников. Для этого необходимо получить от них письменный отказ от преимущественного права на выкуп доли. В противном случае договор дарения может быть оспорен, а собственность изъята.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ И УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

 Права детей защищает государство. Поэтому к дарению доли в жилом помещении, где проживают несовершеннолетние члены семьи, следует подходить особенно тщательно. Если приобретение части недвижимого имущества или дальнейшее пользование ею будет нарушать права ребенка, то решение суда однозначно вынесут в пользу малышей. А нового собственника лишат приобретенного имущества.

ПОДАРКИ НЕ ОТДАРКИ

 Перед заключением договора дарения в первую очередь необходимо тщательно изучить документы, на основании которых недвижимость была приобретена продавцом. Если жилое помещение принадлежит дарителю на основании дарственной, к сделке следует отнестись с особым вниманием. И обязательно поручить эту процедуру квалифицированному юристу. Заключая подобную сделку, следует быть особенно внимательным и тщательно проверять все документы, чтобы в будущем не лишиться жилой площади. Необходимо помнить, что доверять можно только официальным деловым бумагам.