Планировки будущего

Планировки будущего - жилье станет функциональнее и выше

Мир не стоит на месте. Мир недвижимости в том числе. Каждый год приносит что-то новое на рынок жилья. Создаются иные стандарты удобства проживания в квартирах. Соответственно меняется и представление о планировках.

Рассмотрим последние тенденции, которые вот-вот начнут внедрять при строительстве нового жилья. Станет меньше коридоров, площади комнат и кухонь увеличатся, а высота потолков вырастет.

 

Коридорам здесь не место

Квартиры бывают разными по площади. Но это не значит, что в них нужно бессмысленно использовать квадратные метры. Необходимо усвоить, что вся площадь квартиры должна быть полезной, использоваться по максимуму. По этой причине специалисты советуют избегать коридоров, ведь они при грамотной планировке в квартире или доме ни к чему. Желательно строить так, чтобы после входной двери был общий коридор-холл, который имел бы форму квадрата или максимально приближенную к нему, а уже из этой прихожей сделать входы во все остальные помещения. Здесь же необходимо предусматривать место для установки гардеробного шкафа. Как можно заметить, в сегодняшних реалиях и этого нет.

 

Гостиная и кухня отныне вместе

Какими сегодня мы видим наши кухни? В основном это помещения 6-9 квадратных метров, в которых тихо ютится кухонная мебель, холодильник и плита. И передвигаться по такому помещению даже одному человеку не очень удобно, а разойтись супругам, пока они готовят ужин, вообще проблематично. В новых реалиях таких кухонь уже не будет. Сегодня все чаще предлагаются такие варианты, как объединение гостиной и кухни, которые превращаются в просторное помещение, удобное для всех. Иногда создаются такие варианты кухни и рабочей зоны, при которой эти два помещения отсекаются перегородкой, чтобы запахи из кухни не шли дальше отведенной зоны. Лучшим вариантом будут кухонные зоны, площадь которых будет составлять от 14-15 квадратных метров, где можно будет готовить в удобной обстановке и всей семьей принимать пищу.

 

Выше потолки – больше воздуха

Новыми стандартами для высоты потолков станут показатели от 2,85 метра. По международным стандартам площадь окон должна быть более 10% всей площади комнаты, в которой они располагаются. Дневной свет очень важен для человеческого организма. В квартире должно быть достаточно освещения. К примеру, гостиную можно спланировать таким образом, чтобы она имела два окна, а в случае пополнения в семье, отгородить стеной помещение под детскую. В этом и есть принцип мобильности жилья – оно должно быть «гибким» к изменениям ситуации.

 

Балкон больше не камера хранения

Сколько домов не просмотри, в них балконы являются маленькими «островками», где особо не развернешься. И часто эти места отведены под склады для хранения всего, что не помещается в квартире. Новые веяния прогнозируют норму в 1,2-1,4 метра в ширину. На таком балконе уже можно удобно расположиться, даже установить мебель и приятно посидеть на свежем воздухе. А, как уже было сказано выше, вещи будут храниться в специально отведенных местах и гардеробной. Поэтому балконы будут только для проведения времени.

 

Без очередей в санузел

Чтобы к этому прийти, рекомендуется устанавливать два санузла. Конечно же, такой вариант рассматривается только для квартир и домов с большим метражом. Первый санузел будет располагаться рядом с входом, где можно сразу помыть руки, обувь после улицы, а второй санузел окажется в глубине жилого помещения. Это поможет разгрузить поток желающих посетить эту комнату, особенно в утренние часы сбора по своим делам. В маленьких квартирах желательно будет использовать совмещенные санузлы для экономии и удобного распределения пространства.

 

Дома претерпят изменения

Сами дома также подвергнуться изменениям с точки зрения планирования полезного пространства. Идеальной высотой считают девять этажей. Это универсальный показатель, при котором, как считают эксперты, люди чувствуют себя в безопасности. Они могут видеть из окон людей, что проходят внизу, родители вполне комфортно наблюдают за своими детьми, что гуляют во дворе после школы.

Подъезды тоже получат новые стандарты. Главное – вход в него должен быть на одном уровне с улицей. Это сделает жизнь маломобильных людей и матерей с колясками проще, когда не нужно будет подниматься только до подъезда через десять-пятнадцать ступеней. Внутри подъездов будут проектироваться ниши для хранения тех же колясок и велосипедов. Подвалы могут быть спроектированы так, что там тоже можно будет сделать индивидуальные места хранения для жильцов. Что самое интересное – для этого не нужно использовать больше средств. Нужно просто создать грамотную планировку.

 

Предлагаемые новые стандарты уже нашли отклик у архитекторов, которые начали работы по созданию принципиально новых жилых домов. И уже в ближайшие годы в стране будут строиться дома по новым критериям, что сделают жизнь в квартирах намного лучше.