Новый налог на аренду. Теперь он станет меньше?

Новый налог на аренду, теперь он станет меньше?

Ни для кого не секрет, что рынок аренды в стране находится глубоко в тени из-за нежелания россиян отдавать часть заработка государству. Законодатели решили, что нужно принимать меры по выведению этого бизнеса из тени и предлагают новый закон. Суть его в снижении процента, который россияне обязаны заплатить государству за получение дохода с аренды, что составляет сегодня 13%, а станет всего 4% от арендной стоимости. 

И условия оплаты сделают чрезвычайно простыми. Предусматривается создание приложения для смартфонов, через которое можно будет перевести деньги в налоговый орган в пару кликов. 

Эксперты, однако, высказывают мнение о том, что будет сложно реализовать такую стратегию в отношении старшего поколения, которые зачастую и смартфонами не обладают. А, значит, и оплату произвести не смогут. Выдвигаются предложения о включении данного налога в квитанции об оплате услуг ЖКХ. Сумма будет не так ощутима, распределяясь при начислении всех оплат, да и заплатить намного удобнее. 

Многие специалисты высказывают мнение, что арендодатели скептически отнесутся к данного рода нововведению, опасаясь, что выйдя из тени, спустя некоторое время можно оказаться не перед 4%, а перед 30%. Другая часть решит проблему увеличением арендной платы, что взимают со своих постояльцев, на сумму налога. 

В разных городах разная статистика по количеству сдаваемых квартир с учетом сложности в подсчетах. Бизнес же в тени. Эксперты сводятся к примерной цифре в 12%. Это те люди, которые платят налоги за сдачу квартиры. Большая часть дорогих квартир, которые сдаются, приносят в казну государства доходы. Это объясняется достаточно просто. Ведь большие суммы, сокрытые от государства грозят даже уголовной ответственностью. С массовым жильем намного проще. Оно не так заметно по причине своей многочисленности и невысоких цен. 

Собрать доказательную базу о сдаваемом жилье можно. Здесь могут поучаствовать участковые, соседи, но по факту, редко кому нужны эти проблемы. Особенно, если арендаторы ведут себя корректно и тихо, не вызывая проблем. А доносить среди нашего населения не принято. 

Эксперты достаточно скептически видят данную инициативу с понижением налога. Те, кто не собирается делиться с государством, не станут этого делать даже, если налог составит 1%. Важен другой вопрос. Откуда взялась цифра? Почему 4%, а не 5 или 3? Не лучшей ли стратегией было действительно сделать минимальную оплату. Прошло бы время, менталитет у людей поменялся бы ввиду низкого налога. Постепенно арендодатели начали бы выходить из тени. И это бы стало приносить доход в казну. 

Специалисты уверяют, что самый низкий налог в 1-2% поднимет процент арендодателей, что выйдут из тени до 40-45%. А спустя десятилетие это цифра поднимется до 82-85%. Возможно, такая стратегия стала бы намного эффективнее. Но пока на повестке дня рассматривается иная цифра. И как отреагирует население в итоге, пока точно неизвестно.