Всё о микрорайоне Бытха в Сочи

Микрорайон Бытха в Сочи

Стоит ли брать квартиру в микрорайоне Бытха?

Микрорайон Бытха включен в состав Хостинского района Большого Сочи, назвали его в честь горы Бытха. До центрального Сочи отсюда всего 7 км. Район Бытха граничит с микрорайонами Фабрициуса и Приморье, а еще с селом Раздольное. Основные улицы района: Бытха (одноименная с наименованием района), Следопытов, Параллельная, Ворошиловская, Кленовая, Курортный проспект.

Если вы хотите приобрести себе квартиру здесь, то это, отличный выбор, ведь вам достанется:

  • Прекрасная инфраструктура (большое кол-во школ, магазинов и больниц)
  • Хорошая экологическая обстановка.
  • Развитая транспортная система.
Расположение Бытха в Сочи

Бытха относится к Хостинскому району и расположена на южном берегу Чёрного моря. Микрорайон популярен из-за того, что он находится на горе, а многие любят вдыхать чистый воздух и любоваться красивым видом. Его макс. высота над уровнем воды – 305 м. Две речки – Бзугу и Мацеста, текут у подножий горы.

Как добраться до микрорайона Бытха

Микрорайон располагается в 8 км от центрального Сочи: с учётом пробок на автобусе можно доехать за двадцать минут, а на машине – за десять минут, пешком – за полчаса.

4447517.jpg

Отдых

На горе Бытха есть огромное количество мест, с которых открывается вид на Кавказские горы и город Сочи. Обитатели района и отдыхающие гуляют по ней в самое теплое время суток. Бытха также завлекает собственной экологией, её выгодное месторасположение на возвышенности лишает способности прохождения в неё грязных воздушных потоков из города, но также содействует понижению температуры в летний сезон. Обилие растительности и подходящие климат сформировали образцовое место для жизни различной маленькой живности: ящериц, ежиков, медянок и птиц. В микрорайоне есть варианты для пляжного, активного, санаторного, экскурсионного времяпрепровождения. Неподалёку есть несколько санаториев, которые построены около моря: Металлург, санаторий, Орджоникидзе. Центральный санаторий имени Ворошилова на данный момент один из самых больших и сочинских жилых комплексов, занимающий громадную благоустроенную площадку с уникальными лекарственными терренкурами и имеющий собственный пляж. За его строительство в 1937 году конструктор удостоился парижской Гран-при.

Преимущества и недостатки отдыха в микрорайоне Бытха

Плюсов у этого района немало, красивая природа, разные виды досуга. Бытха обладает одной из лучших биосфер в Сочи, поэтому многие туристы выбирают его ещё и для восстановления здоровья. Летом температурный режим достигает 28 °, что немного ниже, чем в центральной части города. Море имеет минимальную глубину, что подходит семьям с малышами. Санатории заслужили отличную репутацию. Выбор гостиниц или ресторанов небольшой.

Сочи-3.jpg

Инфраструктура микрорайона Бытха

Бытха – микрорайон с отлично развитой информационной структурой: социальной, коммерческой и транспортной. В районе работает 2 общеобразовательных и одна вечерняя школы, гимназия № 16, несколько детских садиков и филиал художественной школы. За безопасность этой территории отвечает Хостинское УВД. Функционирует городская поликлиника, все нужное можно купить в нескольких ТЦ, а продукты в таких магазинах, как «Магнит» и «Кайрос» или на обычном рынке. Фанаты кино могут съездить в кинотеатр «Аэлита», попробовать вкусные местные угощения в кафе и ресторанах, и, конечно, насладиться, солнцем и морем. В районе несколько отлично оборудованных галечных пляжей, которые относятся к санаториям «Металлург», «Искра», «Орджоникидзе», а еще к основному военному санаторию МВД. Море здесь безопасное, т.к мелкое. Жилая застройка района – это строения, возведенные в семидесятые годы прошлого века, и высотки более позднего времени. Сейчас в районе в большом кол-ве формируют клубные и многоквартирные здания класса премиум и эконом, а также таунхаусы и небольшие коттеджи.

Какие есть развлечения в микрорайоне?

Развлечения здесь больше не для любителей клубов, а для любителей ЗОЖ. Для экстремалов есть сплав по горным речкам или флайбординг, а также катание на джипах. В клубах и кафе иногда проводятся тематические вечерники. В западной части есть большой стадион имени Славы Метревели, который размещен в микрорайоне Фабрициуса. На какие экскурсии можно попасть в Бытхе

Здесь предлагают все те же экскурсии, что и в других районах, неважно, где вы живете, вы можете отправиться в любую точку, посетить все красивые места Сочи или Абхазии. Вас ждут водопады, речки, горы, пещеры, водные спуски.

Достопримечательности микрорайона Бытха и окрестностей. Основная достопримечательность – гора, на которой располагается Бытха. Её прежнее наименование – Бытха – было дано ей местными жителями, убыхами, в честь божества по имени Бытха. Буква «г» была введена из-за особенностей произношения. Существует множество легенд, связанных с этой горой, благодаря путешественникам, посетившим ее в далеком прошлом. Один из них сказал, что на горе есть убежище для убыхов, спрятанное в пещере. После Кавказской войны эти люди ушли на другие земли, разрушил и скрыли вход в пещеру. Кстати, ее так и не обнаружили, а последний человек, который много знал о входе в пещеру, скончался в Турции столетия назад. По другой версии, когда-то на вершине горы стояла статуя из золота, созданная в честь богини с высотой 20 метров, установлена там теми же убыхами.

183457.643883.4316.jpeg

Недалеко от этого района находятся Агурские водопады и скалы Прометея, которые привлекут ценителей уникальных историй. "Дерево дружбы" растет рядом с племенным садом в районе Фабрициуса. Само это дерево уникально: на нем одновременно произрастают сорок пять сортов цитрусовых, в том числе итальянский грейпфрут, лимон и японский апельсин. На территории санатория «Зелёная роща» расположена из бывших 18 личных дач И. Сталина. Сталин обожал приезжать на отдых в начале лета в Сочи. Дача на данный момент имеет статус дома-музея. Недалеко от района Быхта есть известнейший сочинский дендрарий, который поражает своим видом. Здесь собраны самые необычные растения в РФ. Здесь есть канатная дорога, откуда можно сверху полюбоваться чудесным пейзажем субтропической растительности.

Пляжи микрорайона Бытха

В радиусе 10 км вокруг этого района есть множество чудесных пляжей с достойным уровнем инфраструктуры: галечные, песчаные, галечно-песчаные, нудисткие, дикого типа, бесплатные, выведенные под санатории. Бесплатный городской пляж «Солнечный» располагается примерно в 3,3 км от Бытхи. Глубина моря здесь средняя, подходит для всех, людей мало. Поэтому отдыхающим с семьей и людям, жаждущим спокойной жизни, стоит обратить на неё внимание.

scale_1200.jpg

Здесь стоит приобрести первичное/вторичное жилье, если вы любите тишину и спокойствие, устали от суеты и хотите насладиться природой, а также уединением. Идеальный вариант для фрилансеров и интровертов, а также больших семей. Если вы любите отдыхать по-другому, то вы можете просто купить здесь жилье, но периодически посещать другие районы, чтобы разнообразить свой досуг. Так как ехать до центральной части города недолго, этот вариант подходит даже для фанатов бурной жизни в мегаполисе.

Сочи - пятый по величине город Южного федерального округа, второй по величине город Краснодарского края и шестой по величине город на побережье Черного моря. Являясь частью Кавказской Ривьеры, это одно из немногих мест в РФ с субтропическим климатом, с теплым или жарким летом и мягкой или прохладной зимой, вот почему стоит переехать сюда.