Купить дом или строить самому - что выгоднее?

Купить дом или строить самому - что выгоднее?

Красивый дом с собственным участком, бассейном и другими прелестями загородной жизни — это не мечта для богатых. Дуплекс или небольшой современный коттедж в Сочи может позволить себе семья со средним достатком. И главный вопрос, который волнует потенциального владельца дома: купить готовый или построить самому?

Однозначного ответа тут нет, потому что финальная стоимость объекта зависит от многих факторов. Но разберем всё по порядку.

Выбираем готовый дом

Тут важно различать: дома от застройщиков и объекты от частного лица. В первом случае недвижимость не будет "обжитой", но минус это или плюс решать только вам. Некоторым приятнее покупать дом, в котором никто не жил и обустраивать его исключительно под свои вкусы с нуля.К тому же дома в полноценных посёлках и коттеджных городках от застройщика имеют ряд плюсов. Это и закрытая территория, и единая, современная архитектура, и объекты инфраструктуры, и экологичность строительства. Например, в посёлке ELYSIUM Mercury, который прямо сейчас находится в активной фазе строительства, предусмотрено абсолютно всё для комфортного проживания.

ELYSIUM Mercury считается уникальным проектом для Сочи. Каждый из 6 коттеджей оснащён современными системами сбора и фильтрации дождевой воды, солнечными батареями, системой "умный дом" и видеонаблюдением. На придомовой территории есть бассейн и зона отдыха, крышу можно обустроить на свой вкус. Таким образом вы получаете не просто "коробку", а готовый вариант для жизни в центре большого Сочи. Кстати, стоимость такого жилья всего от 12 млн. рублей за дом.

Другой вариант — купить дом у "частников". Это самый простой способ сразу переехать в дом мечт так как в нём уже всё готово. Часто даже мебель и техника остаются от прежних владельцев. Но это не значит, что вы обязательно избежите трат на ремонт. На некоторых объектах построенных "для себя" необходимо частично или полностью менять инженерные системы, котлы или насосы. Мы не пытаемся вас отговорить или напугать. Указываем на это только, чтобы вы не смотрели на ситуацию через розовые очки. Предупрежден, значит вооружен.

Строим дом

С чувством, с толком с расстановкой. Думаем, не нужно заострять ваше внимание на том, что строительство подходит не каждому, а только тем кто не торопится. Процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Бывают случаи, что даже поиски участка вызывают определенные трудности. То вид не тот, то назначение земли не подходит, то участок не продаётся. Что уже говорить про разработку проекта, поиск ответственных подрядчиков, расчёт и покупку качественных материалов по адекватной стоимости. Сделав "домашнюю работу" на подготовительном этапе, в дальнейшем вам придется контролировать ход стройки. Особо смелые решаются на самостоятельное возведение конструкции. Так можно сэкономить до 30% от стоимости, но подходит этот сценарий не всем. Маловероятно, что без опыта в строительстве у вас получится надежное жилище, тем более что Сочи отличается сложным горным рельефом и особыми климатическими условиями.

Коротко о главном

Мысль поменять квартиру на уютный домик в уединенном уголке посещает многих. Особенно, если у вас есть дети, хочется тихой и размеренной жизни без шума соседей за стенкой. На данный момент покупка готового дома и самостоятельное строительство для семейного бюджета обходятся примерно в одинаковую сумму. Но прежде чем выбрать вариант, вы должны реально оценить свои возможности и приоритеты. Тогда мечта о собственном доме станет реальностью без особых трудностей.