КУХНЯ В «ПАНЕЛЬКЕ». ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА

КУХНЯ В «ПАНЕЛЬКЕ». ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА

Особенность большинства панельных домов – в них практически все стены несущие. Единственную вольность, которую могут себе позволить хозяева квартир в подобных домах – снести перегородки между санузлами и коридором. Но подобные архитектурные вольности встречаются довольно редко.

В течение 40 лет площадь под пищеблоки росла. От 5 квадратных метров в 60-е годы до 10 квадратов в 2000-х. Поскольку увеличить площадь за кухни за счет перепланировки не представляется возможным, то единственно возможный выход – рациональное использование помещения. Фасады кухонных гарнитуров следует выбирать в потолок, задействовать подоконник, а также подумать об использовании мебели-трансформера.

 

БОЛЬШЕ ТЕХНИКИ – БОЛЬШЕ МЕСТА

Сегодня количество кухонной техники огромно. Не использовать все ее преимущества было бы неразумно. Поэтому на этапе планирования ремонтных работ необходимо тщательно продумать количество розеток, мощность необходимую на каждый вид оборудования. Стараться использовать встроенные многофункциональные модели с узкими корпусами.

 

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ

В газифицированных домах рациональному использованию помещения очень мешают трубы и счетчики. И тут есть два выхода из положения:

- модернизировать оборудование. В частности установит варочную панель с ограничением подачи газа

- официально отказаться от газификации и установить электрические конфорки.

 

КАК ОБЫГРАТЬ ВЫСОТУ ПОТОКОВ

Мало кто осознает зависимость наличия в квартире газа от высоты потолка. А ведь есть нормы, которые нельзя не учитывать. Например, расстояние от плиты до вытяжки и верхних шкафов. Для того чтобы их соблюсти необходимо либо делать кухонный гарнитур на заказ или отказаться от верхних шкафов совсем. Второй вариант обеспечит помещению визуальную легкость, хотя и уменьшит его функциональность.

 

КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ВОЗДУХА

В домах старой постройки вентиляция может оказаться нерабочей. Уточнить так ли это можно с помощью специалиста УК или самостоятельно при помощи спички или зажигалки. Причин нарушения вентиляции может быть несколько. Перекрытые каналы во время ремонта или банальный засор. Если устранить причину невозможно, следует установить рециркуляционную вытяжку. Смысл ее работы заключается в том, что она не выводит воздух наружу, а очищает его при помощи фильтров и перенаправляет обратно. Если ремонтом предусмотрена замена окон, то необходимо продумать в них клапаны приточной вентиляции.

 

МАЛЫЕ МОЩНОСТИ

Проводка меняется только при капитальном ремонте. А происходит это чрезвычайно редко. Мощности, рассчитанные в 60-70х годах, не хватает для полноценного использования современного оборудования. Поэтому перед ремонтом помещения следует заменить всю линию и электросчетчик. Под кухонные приборы должен быть выделен отдельный автомат и УЗО.