КТО И ЗА ЧТО МОЖЕТ ОТОБРАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

КТО И ЗА ЧТО МОЖЕТ ОТОБРАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Самый важный природный ресурс – это земля, и она находится под особым вниманием и контролем со стороны государства. Поэтому на владельцев земельных наделов возлагаются повышенные обязательства. Они обязаны четко соблюдать предписанные правила пользования во избежание изъятия участка в интересах общества.

В данной статье речь пойдет не об обычных правонарушениях. Таких как использование химических веществ, приведшее к порче плодородной земли. В действующем законодательстве предусмотрены случаи, когда отобрать земельный надел можно и за совершенно безобидные нарушения. Рассмотрим два из них.

 

ДОМА НЕТ

Статья Гражданского кодекса РФ 284 позволяет конфисковать у собственника земельный участок, если он не используется по целевому назначению. По закону территории, выделенные под сельское хозяйство, жилое или иное строительство, должны быть освоены в период до трех лет. Временной промежуток исчисляется с момента, когда была осуществлена регистрация права собственности.

В этот промежуток не включено время необходимое для освоения, разработки, а также срок, в течение которого надел невозможно было использовать из-за форс-мажорных обстоятельств – наводнений, пожаров и проч.

Если владелец земельного участка докажет, что пропустил трехлетний период по уважительным причинам, например, из-за материальных трудностей, то суд может продлить срок пользования наделом.

В противном случае администрация имеет право в принудительном порядке выкупить участок после официального уведомления собственника. В случае несогласия второй стороны с изъятием вопрос передается в суд. После вынесения положительного заключения надел будет выставлен на публичные торги.

Вывод: отчуждение участка, предназначенного под индивидуальное жилищное строительство, возможно, если в оговоренный срок на нем не было возведено сооружение.

 

ДОМУ БЫТЬ

На текущий момент действует норма, согласно которой земельный участок можно изъять, если строение, возведенное на нем, было разрушено из-за ветхости или в результате стихийного бедствия. Избежать этого, согласно статье 39 ЗК РФ, возможно, если восстановить здание в течение трех лет. Иначе контролирующие органы могут инициировать процедуру изъятия.

Вывод: строение, уничтоженное вследствие неодолимой силы, должно быть восстановлено в течение трех лет. В противном случае участок будет изъят.