Как снять квартиру в аренду безопасно - советы экспертов

Как снять квартиру в аренду безопасно - советы экспертов

Сочи – один из самых популярных городов России и мира. И круглый год здесь присутствует спрос на недвижимость в аренду. Казалось бы, что все механизмы по сдаче жилья уже давно отработаны и советов было дано достаточно много, но люди продолжают попадать в неприятные ситуации, пытаясь снять жилье в нашем городе. По этой причине хочется напомнить простые, но в то же время важные аспекты аренды, которые позволят безопасно снять квартиру.

Дешевле, чем у остальных – возможен обман

На сегодняшний день средний ценник на аренду однокомнатной квартиры в городе колеблется в пределах 24-26 тысяч рублей. На эти цифры и нужно ориентироваться. Конечно же, район, площадь, удаленность от центра и моря влияют на стоимость аренды. Но если вы видите, что цена неоправданно занижена, то опасайтесь. Скорее всего, в данном предложении что-то не так. Поверьте, те, кто реально выставил на сдачу свои квадратные метры, обязательно справились о том, за какую цену их оптимально сдать. И они не станут делать цену дешевле рыночной. Именно так говорят эксперты из агентства «АСКА недвижимость».

Не торопитесь с решением об авансе

Рассматривать всегда следует несколько вариантов. Если предложение нравится, то возьмите его на заметку, но пока не платите аванс. Для начала нужно выяснить, точно ли собственник недвижимости ведет с вами диалог, да и у вас впереди может быть еще несколько вариантов на просмотр. Вполне вероятно, что в них вас ждет предложение лучше.

Не оплачивайте услуги мошенников

Даже сегодня все еще существуют конторы (по-другому их не назвать), которые предлагают базу номеров собственников за предоплату в несколько тысяч рублей. Доверчивые граждане покупают такую базу, в которой по факту оказываются телефоны тех людей, кто вовсе не сдает жилье, сдает по рыночной цене, а не меньшей, как обещали в «конторе», а часто и вообще не берут трубку или отключены. Запомните, любая оплата должна происходить только после заключения сделки.

Документы должны быть в порядке

Одним из важных пунктов является проверка документов на предлагаемое жилье. Важно убедиться, что вы снимаете именно эту квартиру именно у собственника. Для этого попросите у арендодателя оригиналы паспорта и свидетельства о собственности на данное помещение. Ни в коем случае не соглашайтесь принять в качестве доказательства копии, а также документы, которые ламинированы. Достаточно часты случаи, когда квартиры сдают сразу нескольким горе-арендаторам по незаконным документам.

Проведите документальную фиксацию квартиры

Когда принимаете решение об аренде жилья, то обязательно составьте документ-опись всех важных вещей, которые присутствуют в помещении. Сначала произведите осмотр квартиры. Поймите, в каком она состоянии, в каком состоянии мебель и техника. А затем пропишите все это в описи имущества. Здесь укажите название предмета, его состояние и желательно марку и модель. Делается это в специальных бланках или в свободной форме. Главное, вы будете уверены, что все, что есть в квартире на момент заезда, отмечено в документе. Также пропишите состояние дверей, окон, ремонта, освещения, водоснабжения. Неисправные элементы также необходимо указать в описи, чтобы затем не было претензий со стороны хозяина.

Составьте договор аренды

Это обязательный момент, если хотите что-либо доказать в случае каких-то проблем. В этом документе устанавливается регламент взаимоотношений между сторонами, раскрываются права и обязанности, указывается точный адрес недвижимости, прописываются сроки аренды и вписываются участники – арендодатель и арендатор. В этом же договоре указываются форс-мажорные обстоятельства, и кто будет нести за них ответственность.
Специалисты по аренде компании «АСКА Недвижимость» предупреждают, что любые договоренности, сделанные «на словах», сразу же исчезнут в случае каких-то проблем. Это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому необходимо заключать договор.

Фиксируйте оплаты

Если выбрать безналичный способ оплаты, то это гарантирует фиксацию оплат за аренду, что очень удобно в случае каких-то несостыковок. Когда передаете деньги в бумажной форме, то фиксируйте это в расписках, чтобы иметь доказательство своих оплат.

Выберите сотрудничество с агентами по недвижимости

Лучшим вариантом для вас станет сотрудничество со специалистом по аренде. Это убережет от неприятных последствий, потому что агенты уже давно занимаются подбором недвижимости, у них есть наработанные базы, они знают, на что обратить внимание в момент просмотров, в курсе, как правильно совершить сделку, передать оплату и заполнить документы. Однако решать всегда вам.