Как работает новый закон об электронной подписи

Как работает новый закон об электронной подписи

13 августа в России вступил в силу закон, который регламентирует порядок использования электронной подписи при сделках с недвижимостью. В соответствии с новыми правилами, проведение таких сделок будет возможно только с письменного согласия владельца недвижимости.

С вступлением в силу новых изменений в законодательстве, переход права на имущество через интернет станет возможным лишь в том случае, если собственник предварительно уведомил Росреестр о проведении сделки. Таким образом, если гражданин решил провести сделку с недвижимостью дистанционно, он сначала обращается с бумажным заявлением в Единый государственный реестр недвижимости. В Росреестре ставят соответствующую отметку. Без нее впоследствии документы о купле-продаже, заверенные электронной подписью, будут возвращаться адресату.

По новому закону в некоторых случаях отметка в Росреестре не потребуется – например, при цифровой ипотеке. Также допускается использование электронной подписи, если она выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты или если сделка проводится с участием нотариусов, а также органов власти.

Ранее в вопросах кибербезопасности приходилось действовать на опережение. По сути, действовал обратный порядок. Гражданин лично представлял в МФЦ заявление о невозможности проведения сделок с недвижимостью без его личного участия, а в ЕГРН вносилась специальная запись.

Такие законодательные меры очень актуальны, ведь наряду с привычными аферами на рынке недвижимости появились новые преступные схемы: квартиры с электронной подписью отнимали даже без какого-либо контакта с владельцем.

Чтобы операции с недвижимостью прошли удачно и без рисков - обратитесь к экспертам “АСКА Недвижимость”. Специалисты нашей компании имеют большой опыт работы с недвижимостью и в курсе всех нововведений в законодательстве - полное сопровождение сделки, грамотная юридическая консультация и оформление всех документов.

Звоните на горячую линию +79005554455