Как определиться с надежным застройщиком

Как определиться с надежным застройщиком
Покупка квартиры в новостройке всегда ответственное мероприятие, которое требует тщательного обдуманного и взвешенного решения. Именно по этой причине необходимо проверять застройщика, у которого вы решили приобрести квадратные метры, а также сам дом, в котором выбранная квартира располагается.
И пусть в законодательстве были произведены изменения, которые касаются Федерального закона о долевом строительстве. По факту, пока еще не отлажен механизм полной гарантии завершения всех строительных мероприятий в указанные сроки. Поэтому стоит присмотреться к застройщику, его истории и понять, готовы ли вы к сотрудничеству с ним.
На что же обратить внимание при выборе застройщика, чтобы затем гарантировано получить свою квартиру, за которые покупатель отдает деньги?
1) Документы
В законе прописано, что каждый застройщик, прежде чем начать строительство, обязан иметь пакет документов на данное строительство. И там же в законе говорится, что он должен предоставить весь перечень для ознакомления потенциальному покупателю недвижимости в доме.
Список документов, которые обязан иметь застройщик, довольно велик. Среди них стоит отметить самые главные для покупателя. Сюда относятся документы о самой компании-застройщике: учредительные документы, свидетельство о регистрации, ИНН компании и другие. Таким образом, можно будет идентифицировать застройщика, понять, что он из себя представляет.
Второй группой документов являются те, что объясняют статус участка, на котором и ведется возведение новостройки. Среди них договор об аренде земли, где совпадают все данные застройщика, сроки строительства, назначение земли и кадастровый номер участка.
Третий пакет документов включает подтверждение законности проводимого строительства. Это проектная декларация, проектная документация на сам объект строительства, разрешение на строительство, обязательно действительное. Также важны еще три документа: договор страхования гражданской ответственности, оплата обязательных взносов, что перечисляются в специально созданный «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства». И последним документов является договор банковского поручительства.
Четвертой составляющей являются наличие прав на подписание документов внутри компании-застройщика. Должна быть исчерпывающая информация о том, кто имеет право подписывать договора. Как правило, это руководители компании-застройщика, что прописаны в учредительных документах. Также такими полномочиями часто обладают сотрудники, которые являются доверенными лицами и об этом также сообщено в документах.

2) Репутация застройщика
Это немаловажный фактор, на который стоит обратить внимание перед решением о приобретении квартиры в выбранной новостройке. Закон обязывает застройщиков подтверждать, что все его объекты строительства были сданы в эксплуатацию. Такая информация касается новостроек, что были возведены за последние три года. Это разумно просто по той причине, что наличие такого подтвержденного опыта застройщика дает повод доверять ему. Если же наоборот, то стоит узнать подробности, прежде чем решаться на ответственный шаг.
И не нужно опускать важные вопросы о возможных проблемах, связанных со сроками сдачи предыдущих объектов. Чем больше покупатель выяснит для себя, тем легче ему будет принять верное решение о дальнейшем сотрудничестве с данным застройщиком.

3) Как проект финансируется

Важным аспектом являются источники получения денежных средств на ведение строительства многоквартирного дома. Здесь необходимо обратить должное внимание на проектную декларацию, где должно быть четко прописано, с помощью каких средств застройщик намеревается вести строительство объекта. Лучшим вариантов являются подтвержденные собственные средства застройщика. Ведь кредитные средства, которые будет привлекать застройщик, и средства дольщиков подразумевает зависимость от факторов получения денежных средств от третьих лиц и темпов продаж квартир в строящемся доме.

4) Получение информации о застройщике из других источников

Следует изучить выбранного застройщика всеми доступными способами. Для этого необходимо использовать всю информацию, которая имеется в СМИ, которую могут предоставить другие источники, так или иначе, связанные с недвижимостью. Это позволит сформировать более полную картину о застройщике. Например, есть ли у компании какие-то негативные процессы по ликвидации, судебным разбирательствам.
Перечень возможных проблем достаточно широк. И по этой причине неподготовленный человек может даже не знать, где найти подобную информацию. Поэтому стоит отдавать предпочтение профессионалам и обращаться к специалистам по продаже недвижимости. Ведь они всегда в курсе событий, которые происходят на рынке недвижимости города. Риелторы знают, с какими застройщиками можно работать, а от сотрудничества с какими лучше отказаться. Тогда приобретая недвижимость, можно с уверенностью сказать, что вы станете обладателем квартиры у проверенного и надежного застройщика.