Инвестирование в недвижимость – что выбрать для себя

Инвестиции в недвижимость всегда были и остаются достаточно популярным видом вложения денежных средств с целью получения последующей прибыли. Но, как и все в мире, такая прибыль непостоянна и подвержена колебаниям, что вызваны различными внешними факторами.
Каждый старается вложить максимально выгодно и изучает для этого рынок недвижимости. Однако в последние годы эксперты отмечают, что прибыль от вложения в квадратные метры снижается. И на это влияет много внешних факторов. На сегодняшний день специалисты выделяют несколько особенностей для инвестиций, знание которых, возможно, поможет удачно вложить деньги.
Все, как один, заявляют, что теперь доходы от вложения в новостройки снизилась. А ведь это всегда был один из самых популярных видов инвестиций. Покупатель брал одну или несколько квартир на ранних стадиях строительства, а продавал по более высокой цене на этапе завершения стройки. Но цифры сами говорят за себя. Еще 4 года назад такая схема сулила прибыль на уровне 20-25 процентов годовых. Сейчас же такой заработок не поднимается выше уровня 10-15 процентов доходности. Опять же, на такие квартиры еще нужно будет отыскать покупателя, что тоже сложнее, чем раньше. Кроме того, необходимо отлично знать рынок, чтобы быть уверенным, что объект впоследствии продастся по устраивающей инвестора цене.
Вторым аспектом является степень риска в инвестируемые проекты. Всегда выгоднее вложить в новостройку, если она находится на стадии котлована, но это подразумевает опасения по вопросу окончания строительства. Дом, который выведен под крышу, намного надежнее, но и вкладывать в него придется куда больше, а, значит, и прибыль будет на порядок меньше. Здесь вновь встает вопрос выбора и рисков.
Этот год стал временем изменений в законодательстве, которые напрямую затронули застройщиков жилья. Теперь выбирать среди них нужно с особой внимательностью. Никто в наше время не сумеет дать гарантий. Из-за этого жилье, которое строится, продолжает прилично уступать по цене тому, что уже достроено.
Когда заходит речь о покупке недвижимости, как инвестиции, то эксперты советуют обратить внимание на жилье, которое имеет среднюю цену на рынке. Самое доступное жилье не будет пользоваться спросом, потому что покупатели на эту категорию потеряют доходы, а дорогой сегмент всегда был и остается тем типом недвижимости, который доступен только единицам.
Как и всегда, остается спорным момент с приобретением квартиры для последующей сдачи в аренду. Это стабильный доход, но такие инвестиции будут окупаться не менее 10-15 лет. Поэтому самым оптимальным объяснением считается то, что эту квартиру однажды нынешний владелец просто продаст. А пока он ей владеет, ему идет прибыль. После продажи он, скорее всего, вернет себе средства, которые когда-то потратил на эту покупку.
В последнее время появилась тенденция, которая идет с Москвы и Санкт-Петербурга. Это выгодные вложения в покупку апартаментов, которые затем сдаются в аренду, но не собственником жилья, а специальной компанией, которая занимается полным сопровождением такой недвижимости. Это достаточно выгодное предложение, которое приносит неплохие дивиденды. В итоге собственник вообще никак не участвует в процессе, но получает приличные деньги за аренду своих апартаментов, о которых заботится сторонняя организация.
Специалисты предлагают рассмотреть коммерческую недвижимость в качестве инвестиций. Доход, по оценкам экспертов, может достигать 10 процентов годовых, а окупиться такое вложение может примерно за 10 лет. Однако не все так просто. Важной особенностью станет местоположение такого объекта. Ведь проходимость места будет напрямую влиять на то, как и когда помещение будет снято в аренду.
А вот инвестировать в объекты недвижимости в других странах становится все менее выгодно. Эксперты говорят примерно о 3-4 процентах годовых в валюте. А если учесть, что рубль стал падать, то инфляция вполне может обойти доход в валюте, полученный с аренды такой недвижимости. Важно учесть и расходы на юристов и налоговиков, которые будут помогать оформить все документы, которые касаются жилья за рубежом. А рубль, который ведет себя очень нестабильно в последнее время, не даст возможности инвесторам выйти на международный рынок.
В итоге каждый инвестор для себя решает сам, как ему поступить с его деньгами. А насколько выгодный вариант они смогут подобрать, покажет время.