ФЗ- 214 на страже дольщиков

ФЗ- 214 на страже дольщиков

В начале весны Сочи захлестнула волна сноса новостроек. Тысячи людей, которые вложили свои средства в недвижимость, остались ни с чем. И речь идет о миллиардах рублей! Так называемые самострои можно встретить в любом городе нашей страны. И, как правило, на момент решения суда о сносе, такие дома уже давно сданы и заселены. Десятки уголовных дел, тысячи обманутых дольщиков и потерянные средства. Можно ли избежать подобной участи? Или купить квартиру в строящемся в доме в Сочи нереально? Разбираемся вместе с компанией «АСКА Недвижимость».

Каждый из нас хочет сэкономить, поэтому ищет самые выгодные предложения на рынке. Этим и пользуются недобросовестные застройщики, которые предлагают минимальные цены за квадратный метр еще на этапе строительства дома. В итоге застройщик получает денежные средства от участников долевого строительства, не имея при этом разрешения на строительные работы. Дом возводится без разрешительных документов и регистрации права собственности на постройку, именно поэтому на этапе его сдачи начинаются проблемы с государственными органами и проверяющими службами.

ФЗ №214 – в чем суть?

В 2004 году Государственная Дума приняла Федеральный Закон №214 о долевом участии, который призван обезопасить дольщиков и свести риски инвестиций в недвижимость до минимума. Закон защищал права тех, кто вложил средства в долевое строительство, но долгое время в нем не было прописано четких правил об ответственности застройщиков и порядке возвращения денежных средств дольщикам. ФЗ №214 также не затрагивал случаи приостановления стройки, банкротства застройщика и порядка предъявления требований на купленную в спорном доме квартиру. Только через 8 лет закон дополнили и внесли один из самых важных пунктов – «способы обеспечения обязательств строительной компании перед застройщиками». Именно эта поправка позволила дольщикам гарантированно рассчитывать на возврат денежных средств в случае нарушения застройщиком договора.

ФЗ №214 – а что сейчас?

В этом году в закон «Об участии в долевом строительстве» снова были внесены поправки, благодаря чему потенциальные покупатели получили еще больше гарантий на возврат вложенных средств. А у застройщиков появился целый ряд ограничений, которые сводят риски дольщиков до минимума. Так, в России появился реестр застройщиков, по которому можно судить о надежности выбранной компании. Плюс к этому теперь застройщики обязаны размещать в сети интернет и в СМИ всю проектную декларацию по строящемуся объекту, что позволит оперативно ознакомиться с документами по выбранному дому и убедиться в законности проведения работ. Еще одно важное нововведение – создание специального счета в банке, на который и перечисляются все средства от дольщиков. Застройщик сможет снять деньги и воспользоваться деньгами только в том случае, если дом построен и сдан в эксплуатацию. Также фирма-застройщик теперь несет полную ответственность за отказ устранить существенные дефекты в переданных в собственность дольщикам квартирах. Это позволяет наказать недобросовестного застройщика по букве закона в случае, если дом передается в эксплуатацию в неудовлетворительном состоянии.

С момента принятия ФЗ №214 прошло уже более 10-ти лет, и за это время он стал настоящим гарантом прав дольщиков. В 2018 году вкладывать средства в недвижимость на стадии строительства – это безопасно и выгодно, ведь сейчас на стороне покупателя стоит закон. Компания «АСКА Недвижимость» предлагает большой выбор новостроек, которые возводятся по закону «Об участии в долевом строительстве». Инвестировать средства в такие объекты без сомнений можно, ведь стоимость за квадратный метр жилья растет пропорционально росту его этажности. А это значит, что купив квартиру на стадии фундамента, можно существенно сэкономить. Не стоит бояться инвестиций в недвижимость на стадии строительства. А выбрать проверенную новостройку вы всегда сможете в базе объектов компании «АСКА»!