Десять ошибок при покупке недвижимости

Десять ошибок при покупке недвижимости

Если вы не профессионал в сфере недвижимости, то рискуете потерять время и деньги при покупке жилья по невнимательности. Поэтому мы решили поделиться списком самых популярных ошибок, которые совершают покупатели.

1. Не проверили документы

Можете не верить, но даже простые опечатки могут поставить под вопрос законность всей сделки. Поэтому внимательно проверяйте даты, написание ФИО и уж тем более, все документы от владельца недвижимости. Даже паспорт может оказаться недействительным на момент продажи, не исключайте такую возможность. Лучше потратить пару минут на проверку, чем по невнимательности потерять несколько миллионов. Согласны?

2. Не обратили внимание на законность планировки

Прорубить дверь или убрать стену в собственной квартире можно только по согласованию с государственными органами. Самоуправство тут наказуемо, ведь даже небольшое несанкционированное вмешательство может вызвать разрушения в доме. Если об узаконивании перепланировки не позаботился предыдущий владелец то эта обязанность ляжет на ваши плечи и для этого понадобится немало времени и денег.

3. Не попросили архивную справку с прописанными в квартире

Это как задание повышенной сложности. Вам нужно проверять не только справку о регистрации по форме 9, но справку по форме 12. Так как есть категории граждан, которых выписали без их ведома. Например, безвестно отсутствующие. Их на законных основаниях можно выписать, но при их «неожиданном» возвращении они вправе снова прописаться уже в вашей квартире. Ситуация нереалистичная на первый взгляд, но лучше перестраховаться.

4. Не потребовали официального согласия от супруга/супруги продавца

Такая сделка может быть оспорена. Даже если супруг не прописан в квартире или доме, он на законных основаниях может претендовать на долю имущества, как совместно нажитого в браке. Потребуйте нотариально заверенное согласие или разрешение суда.

5. Не узнали, как оформлялась приватизация

И получили бонусом несколько лет судебных тяжб. Такое тоже бывает. Дело том, что в процессе приватизации человек может получить право пожизненно проживать в квартире. Ему достаточно иметь право участвовать в приватизации и отказаться от собственной доли. От такого «пожизненного бонуса» можно отказаться добровольно или лишиться права по суду. Главное для покупателя — не упустить это из виду.

6. Не смотрели справку о дееспособности продавца

Неважно насколько адекватно выглядит продавец на встрече с вами, это не является показателем его вменяемости. Поэтому не стесняйтесь спросить справку от психиатра и нарколога. Никто на вас не будет косо смотреть из-за этого.

7. Не учли важность наследников

Недвижимость, которая перешла по наследству, потенциально является источником многих проблем. Обделённые наследники всегда могут претендовать на свою долю, а вы будете вынуждены потратить нервы и время на урегулирование конфликтной ситуации. В худшем случае можно остаться и без денег, и без квартиры.

8. Забыли про детей

Если у продавца есть дети, не достигшие 18 лет, то квартира могла быть куплена на материнский капитал. В этом случае у каждого ребенка должна быть доля в этой квартире иначе сделку можно оспорить.

9. Не проверили счета за ЖКУ

Во-первых, это застрахует вас от выплачивания чужих долгов, а во-вторых, вы можете сразу понять, не разорят ли вас платежи по ЖКУ. В зависимости от города, района и управляющей компании сумма ежемесячной выплаты может отличаться в разы.

10. Махинации с договором

Не соглашайтесь на "серые" схемы и сомнительные манипуляции. Иногда продавец предлагает вписать другую сумму в договор, но это не будет выгодно вам. Тем более не соглашайтесь на дарственную. Так вы не только заплатите большой налог на недвижимость из собственного кармана. Сделку и вовсе могут признать недействительной.

Коротко о главном

Возможно некоторые моменты кажутся вам очевидными, но поверьте нашему опыту, даже от самых банальных ошибок никто не застрахован. Особенно, если вы не имели опыта покупки/продажи недвижимости раньше. Нам хочется чтобы вы учились исключительно на наших примерах из статьи, а не на собственных ошибках. Поэтому запомните этот список, и пользуйтесь нашими советами. А лучше обратитесь к команде профессионалов, ведь так можно избежать всех возможных рисков.