Что ждать в ближайшем будущем на вторичном рынке жилья?

Что ждать в ближайшем будущем на вторичном рынке жилья?

Осень, как правило, считается началом нового делового сезона. Это время, когда запускаются многие проекты или же переживают перестроение уже действующие бизнесы. Отпуска и летний отдых уходят на задний план, с новыми силами люди начинают трудовые будни. Это и время каких-то перемен на рынке недвижимости.
Минувшее лето показало себя достаточно нестабильным. Причин сразу несколько. Был изменен закон о долевом строительстве, ипотека вновь стала резко востребована, а вторичное жилье вдруг стало более популярным, чем раньше.
Специалисты сообщают разную информацию. Часто она даже диаметрально отличается. Но все сходятся во мнении, что впереди много различных колебаний на рынке. Самая главная проблема, о которой постоянно упоминают, и которая, к сожалению, существует, это понижение покупательской способности населения страны. Доходы населения в последнее время не увеличиваются, но цены на недвижимость продолжают расти. Впереди ожидаемое повышение ставки НДС до двадцати процентов. В ближайшем будущем ожидается и падение спроса на ипотеку, так как процентная ставка уже не будет понижаться. И все, кто желали взять ипотеку или переоформить по более выгодным условиям, уже сделали это.
В эту копилку негатива также прибавляются политические противостояния, которые сказываются американскими санкциями и влияют на нашу экономику. И хотя поначалу это были всего лишь разговоры и предположения, то теперь они переросли в настоящий действующий пакет запретных мер.
На фоне всего вышеперечисленного вполне ожидаемо и закономерно на первый план вышла вторичная недвижимость. Если проследить предыдущие года, то вторичка не пользовалась таким спросом, как прямо сейчас. Проблемы с законом о долевом строительстве, ипотечный бум, а также уход с арены некоторых застройщиков по причине банкротства привело к тому, что сейчас стали популярны квартиры в построенных и давно сданных домах.
Это логично. Люди начинают размышлять так: новостройка может не достроиться, а вторичка уже готова, ее можно увидеть, потрогать, сразу жить. Из-за такого резкого подъема интереса к квартирам на вторичном рынке, общее число продаваемых квартир уже сократилось вдвое. Это означает, что почти половина людей, что выставили свои объекты на рынок, уже получили за них деньги, тем самым закрыв продажу. Естественно первыми были раскуплены самые дешевые квартиры. Цены на вторичные квартиры стали более фиксированными, появилась стабильность. И спрос увеличился. По некоторым оценкам даже двукратно по сравнению с тем, что было 2 года назад.
Но эксперты спешат сообщить, что такой спрос на вторичное жилье и увеличение цен на него не означает, что стоимости во всех сегментах пойдут вверх. Пусть средняя цена за квадратный метр увеличился немного, но выше стоимость не поднимется. Тем более что более дорогие варианты люди скупать не решаются. Почему? Ответ прост – нет денежных средств. И есть опасения, что их больше не станет. Рубль также потерял свои позиции.
Похожая ситуация и на ипотечном рынке. Пониженной ставкой воспользовались те, кто планировал это сделать. Бум прошел. Теперь такие сделки происходят все реже.
Сейчас, когда за окном осень набирает обороты, на рынок выйдут те, кто выжидал или отдыхал летом, а теперь готов вложить средства в недвижимое имущество. И вкладывать их они станут в построенные дома, во вторичную недвижимость по все тем же причинам, связанным с колебаниями на рынке новостроек.
Но эксперты уверены в том, что предложений на рынке все равно будет гораздо больше, чем покупателей. Ажиотажа ожидать не приходится.
Специалисты в области недвижимости не решаются говорить точно, как поведут себя цены на вторичное жилье в ближайшие месяцы. Они с осторожностью сообщают, что стоимости квартир на вторичном рынке будут незначительно падать или останутся на текущем уровне. Но дешевле вторичка может стать только в случае каких-то негативных событий, близких к кризисным.