Дуплекс в недвижимости: плюсы, минусы, подводные камни и главные особенности

Что такое дуплекс?

Многие мечтают о недвижимости за городом. Существует много названий таких домов - коттедж, таунхаус, даже просто дача. Рассмотрим новое понятие дом-дуплекс, почему в нем проживать комфортнее, чем в таунхаусе.

Дуплекс - как выглядит, особенности

Термин "дуплекс" в недвижимости, который по ошибке некоторые употребляют как дюплекс, обозначает постройку дома, который рассчитан раздельно для двоих домовладельцев. С левой стороны живёт один домовладелец, в правой - другой. При этом можно спроектировать как единый вход, так и и наличие отдельного подъезда для каждой семьи. Участок земли, а также дворовая территория - общие, но разделены на составные части. Дом-дуплекс не выше трехэтажного, но в большинстве случаев это двухэтажное сооружение.

История данного типа недвижимости начинается более 150 лет назад в Великобритании. Тогда дополнительную часть к дому специально достраивали для семей второго поколения. В Россию duplex пришел уже после таунхаусов в девяностых годах.

Интерьер внутри duplex

Главное достоинство duplex по сравнению с домами, где расположено много квартир - к ним нет единых конкретных требований при постройке. Владельцы сами выбирают нужную планировку, проведение коммуникаций, расположение комнат и все прочие характеристики. Строят такие объекты либо за чертой города, либо в так называемых спальных районах. В последнем случае это будет класс элитного жилья, поскольку земля в пределах города для строительства стоит на порядок дороже.

Отличие отечественных дуплексов от зарубежных в том, что заграницей в таких домах обычно живут родственники, а в России дуплекс чаще всего занимают незнакомые друг другу семьи, что может создавать проблемы в проживании.

Архитектурные нюансы домов duplex

Проектировка домов duplex происходит по тем же основным параметрам, что и стандартные коттеджи. Есть отличительные особенности архитектуры:

  1. Увеличенные оконные проемы. Архитекторы чаще всего планируют такие проемы с выходом на восток, чтобы обогревать жилое помещение за счет солнца и снижать расходы на отопление.
  2. Фасад в едином стиле. Интерьер внутри дуплекса в двух секциях часто бывает противоположным, но внешний фасад всегда выполнен в едином стиле.
  3. Два этажа. Наиболее частое решение, хотя существуют и трехэтажные дома и одноэтажные конструкции.
  4. Единая система инженерных конструкций. Отопительные коммуникации, водопроводные трубы, проводка, подводка газа - одна система для обеих частей дома.
  5. Много свободного пространство. размер жилой площади каждого отделения в среднем составляет 150 м2.
  6. Собственная часть земли. Дуплекс возводится на участке в 15-30 соток земли и каждая семья получает свою половину, где может заниматься фруктами, овощами или устраивать отдых.
  7. Зеркальная планировка. В обеих секциях планировка или похожая или просто одинаковая.

Все чаще в зарубежных вариантах используется строительство с тремя секциями, одна из которых является общей площадью для двух семей. Чаще такая планировка используется в случае, когда дуплекс приобретают все же родственные семьи или хорошие знакомые.

Duplex снаружи

Нюансы при планировке дуплекс домов

Внутренняя планировка такой недвижимости в разных частях может отличаться, несмотря на единство внешнего фасада. Планировка классического дуплекса включает в себя:

  • располагающиеся на нижних этажах столовая, кухня, а также гостиная и подсобное помещение;
  • спальни расположены на этажах выше;
  • зеркальная постройка частей и их планировка в двух сторонах дуплекса.

Современные элитные варианты дуплексов все чаще оборудуют общими помещениями: тренажерными залами, бильярдными, прачечными, кинотеатрами. Эти дополнительные территории находятся в пользовании обеих владельцев.

Отличие duplex от таунхауса

Даже специалисты с опытом в недвижимости часто путают понятие duplex-дома и таунхауса. Есть принципиальные различия, которые стоит помнить:

  1. Количество проживающих владельцев. В duplex всегда ориентация на две "квартиры". В таунхаусе количество квартир от 4 и до 16. При этом секции равны, как и в дуплексе. В итоге проживая в duplex нужно уживаться лишь с одной семьей, в то время как в таунхаусе нужно будет мириться с привычками еще минимум четырех семей.
  2. Площадь участка. В duplex для каждой семьи выделяется участок большей площади, чем для собственников квартир в таунхаусе. В доме на две семьи это в среднем 8-10 соток земли, а в таунхаусе не больше 4, поскольку здесь проживает большее количество человек.
  3. Стоимость. Цена жилья в таунхаусе ниже, чем цена секции в дуплексе. Это связано с количеством семей, поскольку себестоимость таунхауса по возведению делится на большее количество владельцев.
  4. Таунхаусы в большинстве случаев возводятся за чертой города, мегаполиса, в то время как дуплексы можно строить и в тихих районах города в качестве отдельного жилья.

Но есть и схожие моменты: планировка в обоих случаях зеркальная, вход отдельный, а жильцы используют общие коммуникационные сети. По этажности также самый распространенный вариант для обоих типов недвижимости - 2 этажа. Таунхаус в один этаж становится более дорогим вариантом, а в 3 этажа не удобен жильцам.

По архитектурным решениям таунхаус чаще выглядит более строго, хоть и привлекательно. Для дуплекса используется европейский стиль, а также модерн или хай-тек.

Еще на этапе строительства дуплексы предполагают более свободный выбор архитектурных решений и планировок.

Duplex снаружи

Достоинства и отрицательные стороны дуплекса

Переезд в дуплекс подходит разным семьям в нескольких случаях:

  • мало собственных сбережений для покупки коттеджа;
  • есть желание проживать с родственниками и не ссориться по бытовым вопросам;
  • хочется жить за городом, а бюджет ограничен;
  • есть желание инвестировать деньги в недвижимость, часть которой можно сдавать.

У дуплекса есть свои плюсы и минусы, которые следует учесть перед покупкой.

Преимущества дуплекса

Основное преимущество - большая жилплощадь рассматриваемой недвижимости. В стандартных домах такого типа площадь 100-150 кв. м, а квартира такой площади относится к недвижимости более высокого класса и стоит на порядок дороже. Есть и другие плюсы, из-за которых дуплексы все больше пользуются спросом

  1. Мало соседей. Здесь всего одна семья, с которой нужно будет договориться. В многоквартирных домах соседи повсюду, да и шумоизоляция на порядок хуже, а значит, шум телевизора и громкие застолья будут мешать.
  2. Наличие собственной части земли. На такой территории в дуплексе можно организовать парковочное место, сад, огород, возвести хозяйственные постройки. От соседей участки можно отгородить забором и тогда контакт будет минимальным.
  3. Оптимальный уровень экологии. Помимо того, что можно приобрести дуплекс за городом на участке можно посадить несколько деревьев, которые будут дополнительно положительно влиять на экологию.
  4. Улучшенная шумоизоляция. Если сравнивать с другими типами недвижимости, то изоляция от шумов в дуплексах лучше, потому что с соседями лишь одна общая стена, а остальные выходят на улицу. В жилые помещения проникает очень мало посторонних шумов.
  5. Просто выбрать участок для строительных работ. Дуплексы разрешено возводить как на участках для ИЖС, так и на землях, предназначенных для дачного строительства.
  6. Заниженные траты на обслуживание. За коммуникации и инженерные сети и их обслуживание платят две семьи, а значит они обходятся дешевле, чем аналогичные платы в коттедже.
  7. Можно сдать в аренду с контролем. Если купить обе секции, то можно сдавать застенную часть в аренду. При этом будет возможность присматривать за сдаваемой частью.

Доступная цена за недвижимость с такими преимуществами является очень привлекательным моментом, поэтому дома на две семьи все чаще появляются в предложениях недвижимости.

План первого этажа duplex

Недостатки дуплексов

Единственным и самым главным недостатком в дуплексе является все же наличие соседей. В отличие от коттеджа, где владелец волен делать все, что ему угодно, здесь придется договариваться с соседями. В большинстве случаев проблем не возникает, но бывают и настоящие войны. В такой ситуации лучше возвести забор, и свести контакты к минимуму. Еще один выход - купить дуплекс с родственниками и жить одной большой семьей. В любом случае перед покупкой желательно познакомиться с соседями, чтобы в будущем не иметь проблем.

При большом количестве посторонних шумов из соседней секции достаточно усилить параметры звукоизоляции конкретной общей стены.

Дуплексы в нашей стране новый вариант недвижимости. Для продажи существуют как элитные, так и предложения эконом класса. В любом случае в такую недвижимость есть смысл вкладывать деньги. Перед покупкой нужно обратить внимание на следующие параметры: площадь, расположение комнат и планировка, придомовую территорию, число этажей, материал стен, тип кровли, планировку, техническую документацию. В любом случае по большинству параметров дуплекс намного выгоднее таунхауса и удобнее.