Что изменилось в законах недвижимости с сентября?

Что изменилось в законах недвижимости с сентября?

Самовольно занятую землю разрешат оформить

16 сентября начинает действовать закон, по которому любой кто самостоятельно занял участок земли и пользуется им без каких либо претензий соседей более чем 15 лет -  может оформить его в собственность на законных основаниях. Но при этом нужно провести комплексные кадастровые работы.

Площадь данного участка не должна превышать минимальный размер, установленный региональной администрацией. Если его размер не установлен, он не должен быть более 10% от площади основного участка, который приобретен законно.

Меняются правила предоставления жилья военным

С 1 сентября начал действовать закон, который регулирует правила переселения из закрытых военных городов людей, кто потерял связь с Вооруженными силами. Ранее семьи военных, которые уволились, но остались жить в ведомственных квартирах в ожидании, когда им выдадут собственную жилплощадь, переселяли по программе государственных жилищных сертификатов на покупку квартиры.Теперь власти смогут не только выдавать жилищный сертификат, но и предлагать другую квартиру. Однако переселить человека без его согласия нельзя. Новое жилье военные получают по договору соцнайма или в собственность, причем бесплатно. 

Упрощается порядок проведения кадастровых работ

С 16 сентября вступит в силу закон, упрощающий проведение комплексных кадастровых работ. Согласно документу, инженеры будут проверять границы участков, выверять неточности и возможные незаконные постройки, внося изменения в ЕГРН. При этом юридические лица вправе самостоятельно осуществлять кадастровые работы без оформления договора подряда.  

Согласно документу, муниципальные власти, которые выступили заказчиками кадастровых работ, смогут бесплатно получить документы, ранее хранившиеся в структурах по государственному техническому учету.

Документ также расширяет перечень земельных участков, в отношении которых комплексные кадастровые работы не выполняются. Среди них — земли, являющиеся предметом договора об освоении территории в целях строительства стандартного жилья, и участки, которые являются предметом договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья. Также в список попали земли, находящиеся на территориях, в отношении которых заключен договор о комплексном развитии по инициативе местных властей. 


Изменения в законодательстве в сфере недвижимости происходят постоянно и бывают ситуации, что из-за недостаточной осведомленности при совершении операций с недвижимостью покупатели теряют выгоду, либо процесс длится дольше по времени. Чтобы избежать таких ситуаций - обращайтесь в агентство “АСКА недвижимость”. Наши специалисты всегда в курсе нововведений и проведут сделку и другие операции по недвижимости по всем правилам.

Звоните на горячую линию +79005554455