ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЗАКЛЮЧЕНИИ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ С АВГУСТА

С 1 августа 2019 года отменяется обязанность нотариального удостоверения большей части сделок с долевой собственностью. Теперь для того, чтобы продать, подарить или обменять долю в квартире, доме или другой недвижимости, достаточно будет заключения договора в простой письменной форме. И главное обязательное условие - участие в сделке всех совладельцев.

Теперь при заключении ипотечных договоров по покупке долей в квартире или доме - помощь нотариуса не нужна. Ранее она была необходима. 

Отмена нотариального заявления позволит прежде всего сэкономить на заключении сделок с недвижимостью. Так как расходы на нотариальные услуги составляют большую часть расходов во время проведения операций с недвижимостью. Порой затраты на них достигают 15-20 тыс. рублей и нововведения позволят сберечь большие суммы. 

Однако, если один из совладельцев недвижимости откажется заключать сделку, остальные собственники будут вынуждены по-прежнему обращаться к нотариусу, чтобы оформить договор.

Также работа нотариуса потребуется в случае, если происходит отчуждении долей в праве общей собственности и при продаже разных долей по одной сделке. 

Участие нотариуса необходимо, если принадлежит ребенку или инвалиду. Кроме того, нотариальное заявление требуется при заключении договора ренты, соглашении о разделе общего имущества, нажитого супругами в браке, и при заключении брачных договоров.


Любая сделка с недвижимостью - сложный процесс, который требует знание многих аспектов и внимательность к деталям.Если Вы не уверены в собственных силах в этом вопросе - обратитесь к экспертам “АСКА Недвижимость”.

Звоните на горячую линию +79005554455