Бесплатное жилье: кому положена недвижимость от государства

Бесплатное жилье: кому положена недвижимость от государства

Граждане РФ могут претендовать на бесплатное жилье. “Недвижимость даром” - даже звучит неплохо. Но есть определенные нюансы того, кому она положена и кто может получить дом от государства. В этой статье мы попытались разобраться в этом.

Вы знали, что есть всего 140 категорий граждан, которые могут претендовать на получение бесплатного жилья?

Давайте пройдемся по важным моментам: во-первых; сам заявитель и члены его семьи должны быть гражданами РФ. Если у вас уже есть это условие, то можно смотреть дальше, можете ли вы получить бесплатные квадратные метры или нет.

МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ ТЕ, КТО:

  • имеют статус многодетной семьи
  • у кого норматив жилой площади меньше положенного
  • имеют статус малоимущих.
  • проживает в одной квартире с человеком, который имеет тяжелые хронические заболевания
  • живут в коммунальной квартире
  • проживают в аварийном доме

ЖИЛЬЕ ОТ ГОСУДАРСТВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Военные и люди, находящиеся на государственной службе могут претендовать на бесплатное жилье от государства.Также, самый популярный на сегодня вариант для военнослужащих - получение военной ипотеки. А дальше, при условии продолжения службы, ежемесячные платежи по ипотеке тоже будет гасить государство.

ЖИЛЬЕ ОТ ГОСУДАРСТВА ИНВАЛИДАМ

На очередь тоже могут встать инвалиды, а также семьи, где есть дети-инвалиды. Ряд дополнительных справок, которые нужно подать можно посмотреть в свободном доступе.

ЖИЛЬЕ ОТ ГОСУДАРСТВА СИРОТАМ

В эту группу относятся дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Тут еще есть два важных момента: первое - важно, чтобы на имя ребенка не было записано ранее никакого имущества, и второе - встать на очередь получения жилья нужно до 23 лет.

КОМУ В ОЧЕРЕДЬ, А КОМУ БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Когда человек, который подходит по параметрам обращается за бесплатным жильем, то он может либо встать в очередь, либо его заявку обработают без очереди. Список людей, кому положено без очереди:

  • ветераны Великой Отечественной войны
  • люди, пострадавшие на Чернобыльской АЭС
  • члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении
  • инвалиды, сироты
  • жертвы стихийных катастроф
  • работники прокуратуры и суда
И лишь после этих категорий рассматривают заявки:
    многодетные и малоимущие семьи граждане с ветхими домами и те, кому не хватает положенных квадратных метров - слишком маленькое жилье (менее 10 кв. м на человека).

ЕСЛИ ВАМ ВСЕ-ТАКИ ПОЛОЖЕНА КВАРТИРА ОТ ГОСУДАРСТВА

Если вы нашли себя в этом списке, то следующий шаг - подтвердить свой статус. Это можно сделать разными способами: на основании заключения врача, справки с работы и тп.

СКОЛЬКО СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ

Эксперты говорят, что все зависит от региона - на очереди можно стоять от месяца до нескольких лет. Одной из самых распространенных причин задержки является неправильное заполнение документов, либо человек не предоставил полный комплект документов. В таких случаях заявления будут пересматриваться, откладываться и весь процесс будет тормозиться. Поэтому, если вы действительно проходите по всем параметрам, советуем заполнять все внимательно и корректно.