Госпошлина за регистрацию прав на недвижимость в 2025 году: изменения для физических и юридических лиц

Госпошлина за регистрацию прав на недвижимость в 2025 году: изменения для физических и юридических лиц

За регистрацию прав и обременений


Физические лица платили 2000 рублей, компании — 22 000 рублей. Со следующего года размер
пошлины будет зависеть от кадастровой стоимости объекта.

Для физических лиц:

При кадастровой стоимости до 20 миллионов рублей размер госпошлины составляет 4000 рублей.

Если кадастровая стоимость превышает 20 миллионов рублей, размер госпошлины рассчитывается как 0,02% от стоимости, но не менее 0,02% от цены сделки и не более 500 тысяч рублей.

Для компаний:

При кадастровой стоимости до 22 миллионов рублей размер госпошлины составляет 44 000 тысячи рублей.

Если кадастровая стоимость превышает 22 миллионов рублей, размер госпошлины рассчитывается как 0,02% от стоимости, но от 0,02% от цены сделки и до 1 миллиона рублей.

За регистрацию прав на земельные участки

С 1 января 2025 года в 2 раза вырастут госпошлины для покупателей и владельцев земельных участков.

Госпошлина за регистрацию права собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства или на возведенный на участке объект недвижимости увеличится до 700 рублей (сейчас 350 рублей).

За одновременную постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности на земельный участок или построенную на нем недвижимость — до 1 тыс. рублей.

Помимо этого, вырастет госпошлина за регистрацию прав, ограничений прав и обременений земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и сделок с такими земельными участками, если они подлежат регистрации в Росреестре, — до 700 рублей.

За одновременный кадастровый учет и регистрацию прав на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения — до 1 тыс. рублей.

Госпошлина за регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения увеличится до 200 рублей.

Пошлина за постановку на кадастровый учет

Если нужно поставить на кадастровый учет новый объект недвижимости, но не нужно регистрировать права, физлицо — 2000 рублей. Для юрлиц пошлина составит 22 000 рублей.

Если же одновременно регистрируются права на объект, госпошлина будет зависеть от кадастровой стоимости:

Для физических лиц:

При кадастровой стоимости до 20 миллионов рублей размер госпошлины составляет 6000 рублей.

Если кадастровая стоимость превышает 20 миллионов рублей, размер госпошлины составляет 2000 рублей. При этом дополнительно взимается сбор в размере 0,02% от стоимости объекта, но не менее 0,02% от цены сделки и не более 1 миллиона рублей.

Для компаний:

При кадастровой стоимости до 22 миллионов рублей размер госпошлины составляет 66 000 рублей.

Если кадастровая стоимость объекта недвижимости превышает 22 миллиона рублей, то размер государственной пошлины составляет 22 000 рублей. Дополнительно взимается сбор в размере 0,02% от стоимости объекта, но от 0,02% от цены сделки и до 1 миллиона рублей.

Увеличится пошлина за изменение сведений в документах об объекте недвижимости.

Для физлиц она составит 1000 рублей, а для организаций — 2000 рублей.

Ставка имущественных налогов для других объектов

Ставка останется прежней для земельных участков для сельскохозяйственного производства, безопасности, обороны, а также участков для таможенных целей.

Для гаражей и складов ставка по умолчанию составит 0,1% от стоимости объекта. Однако она может меняться по решению муниципальных властей. Исключение — города федерального значения. Там устанавливаются единые налоговые ставки от 0 до 0,3% для всех городских муниципалитетов. Для объектов незавершенного строительства ставка также не превысит 0,3%, если проектируется жилой дом, и 0,5%, если строится другой объект. Налог будет начисляться, только если собственник поставил объект на кадастровый учет.

Так, в два раза увеличится госпошлина за внесение изменений в ЕГРН о правах, ограничениях прав и обременениях недвижимости. Для физических лиц она составит 700 рублей, для организаций — 2 тыс. рублей.

За регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды, если он зарегистрирован в ЕГРН, физлицам придётся заплатить 700 рублей, а юрлицам – 2 тыс. рублей.

Так, в два раза увеличится госпошлина за внесение изменений в ЕГРН о правах, ограничениях прав и обременениях недвижимости. Для физических лиц она составит 700 рублей, для организаций — 2 тыс. рублей. 

За регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды, если он зарегистрирован в ЕГРН, физлицам придётся заплатить 700 рублей, а юрлицам – 2 тыс. рублей.

С принятием закона № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», введена возможность ускоренной регистрации сделок с недвижимостью (в срок не более одного рабочего дня): за эту услугу госпошлина будет вдвое выше обычной.

НДФЛ при продаже недвижимости с 01.01.2025 года

В 2024 году была двухступенчатая прогрессивная шкала:

13% на доходы до 5 миллионов рублей в год,

15% на суммы, превышающие этот порог.

С 1 января 2025 года вводится пятиступенчатая прогрессивная шкала.

Прибыль — не стоимость объекта, а разница между ценой покупки и ценой продажи.

Доход в размере до 2,4 млн рублей подлежит налогообложению по ставке 13%. Если доход превышает 2,4 млн рублей, то дополнительно взимается 312 тысяч рублей и 15% от суммы, превышающей 2,4 млн рублей.

Повышенные ставки налога не будут применять к прибыли с продажи имущества в 2024 году, несмотря на то, когда подаются декларации.



Агентство недвижимости в г. Сочи «Aska-Realty.ru»

Добавить комментарий:
Остались вопросы?
Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы о