ПРОДАЮ КВАРТИРУ С РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ, ТЕХНИКОЙ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТАКОЙ ПОКУПКИ

В объявлениях о продаже недвижимости все чаще и чаще попадаются предложения купить квартиру «под ключ»... В чем причина появления подобного вида услуги?

ЧТО РОЖДАЕТ СПРОС
Если обратиться к статистике, то объявления о продаже квартир с ремонтом на вторичном рынке не так уж и редки. Они составляют около 75% от общего количества предложений. Продавцы готовы расстаться со встроенной кухней, обеденными столами, стульями, шкафами для одежды, диванами, кроватями, сантехникой и некоторыми элементами декора. С техникой дело обстоит иначе. Если стиральные машины, холодильники и различные кухонные печи при покупке стоили достаточно дорого, то с большой долей вероятности предыдущие хозяева заберут ее с собой.
В тех случаях, когда сроки продажи недвижимости ограничены, а стоимость завышена, то мебель и техника могут служить предметом торга и вероятность того, что покупателю предложат забрать все предметы интерьера, возрастает.

ПОКУПАТЕЛЬ КВАРТИР «ПОД КЛЮЧ». КТО ОН?
Как известно, предложение рождает спрос. Причины, формирующие образ покупателя, которому интересна недвижимость «под ключ» сегодня выглядят следующим образом.
• Большую популярность в последние несколько лет приобрела ипотека. Покупатели недвижимости, которые вынуждены воспользоваться этим видом кредита, весьма ограничены в денежных средствах, и поэтому ремонт и приобретение мебели не входит в их интересы.
• Семейные неурядицы, которые приводят к смене жилья, в том числе, при разделе имущества также способствуют пополнению рядов покупателей, готовых приобрести жилье полностью готовое для проживания.
• Объекты недвижимости «под ключ» особенно интересуют инвесторов. Арендный бизнес растет год от года и здесь главный принцип «время – деньги». Зачастую квартиры продаются уже с арендаторами, что позволяет сразу же подсчитать насколько рентабельным будет приобретаемое жилье.

СКОЛЬКО СТОИТ КВАРТИРА С РЕМОНТОМ
Любой покупатель, сравнивая варианты жилой площади, обязательно поинтересуется, на сколько будет разниться стоимость квартир без отделки и с ремонтом.
По данным авторитетных экспертов эта разница не столь велика, как может показаться на первый взгляд. Так стоимость квартиры эконом-класса с ремонтом, мебелью и техникой всего на 3-5% дороже, чем аналогичный объект в черновом варианте. У жилых помещений в домах бизнес-класса, так же как у жилья на «вторичном» рынке эта разница составит уже 20%. Такой разбег в ценах происходит благодаря более дорогому дизайнерскому ремонту, качественной мебели и технике.
Несмотря на достаточную разницу в цене квартиры «под ключ» пользуются большей популярностью, чем их аналоги, который требуют дополнительных вложений.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОДАВЦАМ
Специалисты советуют владельцам недвижимости соблюдать правило «чем проще, те лучше». Ремонт в спокойных тонах и сдержанном стиле, минималистичный в своем исполнении пользуется большей популярностью у покупателей нежели вычурные дизайнерские находки.
Несмотря на первоначальное желание продавца оставить покупателю и мебель и технику, известны случаи, когда в последний момент прежние владельцы забирали с собой все обещанное. Такое поведение может привести к расторжению сделки. Помочь избежать подобной ситуации может предварительный договор.