АРЕНДА КВАРТИРЫ. ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГАХ

АРЕНДА КВАРТИРЫ. ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГАХ

2019 – год налоговых реформ. Поднялся НДС, растут ставки ипотечных кредитов. В таких условиях было бы несправедливо забыть о налоговых льготах, в частности, в сфере аренды жилья – наиболее актуальной темы для жителей больших городов.

Любой житель нашей страны, зарабатывающий на сдаче в наем квартир, домов или коммерческих помещений, обязан платить государству налог на доходы физических лиц, или НДФЛ. При этом срок, на который заключается договор, не имеет значения. Можно ли сэкономить на налоге и чем грозит неуплата за него, будем разбираться.

 

ДОГОВОР – ЗАКЛЮЧАТЬ ИЛИ НЕТ?

Сдача жилья в аренду – это всегда риск. Найти добросовестных арендаторов большое искусство или достаточная степень везения. Полагаться на честность малознакомых людей неразумно. Устное соглашение нельзя предъявить в суде в качестве доказательства своей правоты. Например, в тех случаях, когда наниматели помещения не платят аренду, а съезжать не хотят. Наиболее надежным выходом из подобной ситуации станет заключение письменной сделки.

Чтобы правильно составить договор, можно обратиться к юристу. Или воспользоваться готовой формой, которую можно найти в интернете. Особое внимание рекомендуется уделить описи имущества и технического состояния передаваемого оборудования, советуют юристы. При возникновении спорных вопросов всегда можно будет сослаться на указанные документы.

В тексте нужно прописать срок, на который сдается помещение, в каком размере и в какие сроки будет вноситься арендная плата. Следует учесть, что договор считается бессрочным, если в нем не указано время действия. Акцент необходимо сделать на условия досрочного расторжения. Например, указать, что стороны обязаны предупредить о прекращении договора за две недели.

Совет юриста: если сделка оформляется в письменной форме на срок более года, то обременение права собственности арендой в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в  ФРС.

 

КАК ЗАПЛАТИТЬ 3 НДФЛ

Законопослушные граждане, зарабатывающие на сдаче жилья в наем, знают, что свои доходы они обязаны декларировать, чтобы избежать штрафных санкций. Делать это следует до 1 декабря года, следующего за тем, в котором арендатор получил прибыль. Заявить о своих доходах можно лично, явившись в налоговую инспекцию. Или заполнить и отправить по электронной почте специальную форму с сайта ФНС.

13% от суммы дохода полагается платить тем гражданам, которые постоянно находятся на территории РФ более 183 дней в году. Для всех остальных установлена ставка 30%.

 

КАК УМЕНЬШИТЬ НДФЛ НА АРЕНДУ

Несмотря на то, что 13% нельзя назвать непосильным налоговым бременем, в 2019 году у арендаторов появилась возможность уменьшить процентную ставку до 4%. Для этого необходимо зарегистрироваться как самозанятое лицо, воспользовавшись сайтом ФНС или приложением «Мой налог».

Чем это выгодно гражданам? Они освобождаются от обязательного декларирования своих доходов и использования онлайн касс. Им не надо регистрироваться в качестве предпринимателей. Самозанятость можно сочетать с работой по договору.